头部
体球网

龙源电力2020年经营业绩创历史最好水平

作者: 肖蔷 来源: 龙源电力 发布时间: 2021-04-02 字号:【

3月31日,国家能源集团龙源电力在北京以电话会议形式召开2020年度业绩发布会。业绩显示,2020年公司取得营业收入286.67亿元,同比增长4.1%;实现除税前利润69.22亿元人民币,同比增长7.3%;归属权益持有人净利润50.25亿元人民币,同比增长10.0%,创历史最好水平。

图为龙源福建莆田南日海上项目叶片吊装现装

报告期内,公司控股装机容量24681兆瓦,其中风电控股装机容量22303兆瓦。全年完成发电量530.66亿千瓦时,包括风电发电量436.83亿千瓦时,同比增加7.25%。在平均风速同比下降的情况下,2020年风电平均利用小时数2239小时,同比提高50小时。

年报显示,2020年,公司新增签订风电及光伏开发协议51590兆瓦,是去年同期的近4倍。核准(备案)项目3169兆瓦,再创历史新高。取得平竞价项目指标1990兆瓦,是去年同期的近7倍。全年投产2523.6兆瓦项目,创历史最好水平。

根据年报,2020年,公司信息化数字化建设步伐坚实。加快生产数字化转型,确定“夯实数据基础、实现预知维护、达到源网可靠和谐”三步走目标,完成风电机组及升压站数据全量采集,顺利投运新监控中心,构建前台监控值班、后台数据分析的新型运行管理模式。推进区域运检模式改革,成立15个区域维保中心,30个风电场实现“无人值守”。

同时,公司科技创新取得丰硕成果。由公司主编的《海上风电场运行安全规程》等9项行业标准已经国家能源局批准发布,至此龙源电力主编和参编的国标、行标达到了75项,其中已发布31项。尤其,参编IEC国际标准PT 62862-1-4,在国际标准制定上取得突破。2020年,公司新增科技专利21项,其中授权发明专利3项、实用新型专利18项。参与的《青藏地区可再生能源独立供电系统关键技术及工程应用》项目荣获国家科技进步二等奖??萍汲晒痘诩偶洞笫莸闹腔鄯绲缭擞丶际跹芯亢陀τ谩吠ü泄缁こ萄Щ岷椭械缌募际跫?,获得“国际领先”评价。

脚部
X
  • 2